Selasa, 18 Juni 2019

Sengketa DCT Diselesaikan Bawaslu Riau Melalui Mediasi

politik | Sabtu, 29 September 2018 | Dibaca: 127
Sengketa DCT Diselesaikan Bawaslu Riau Melalui Mediasi

PEKANBARU, RIDARNEWS.COM - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Riau menyelesaikan
dua sengketa Daftar Calon Tetap (DCT) dari Caleg Gerindra DPRD Riau dapil Rohil dan Caleg Garuda Dapil Kota Pekanbaru dan Inhil melalui mediasi, Jumat, 28 September 2018 pagi, di kantor Bawaslu Riau di Jalan Adisucipto, Pekanbaru. Mediasi yang digelar pukul 10.00 WIB itu dipimpin oleh Neil Antariksa, Amd, SH, MH dan Rusidi Rusdan, S.Ag, M.Pdi.

Hadir dalam mediasi tersebut, Caleg Gerindra DPRD Riau dapil Rohil Ir. Siswaja Mulyadi yang didampingi pengacaranya Weny Friaty dan Sekretaris Partai Gerindra Riau, Hardianto sebagai pihak Pemohon. Sedangkan dari termohon yaitu KPU Riau diwakilkan oleh Abdul Hamid, S.Pi, M.Si selaku Koordinator Divisi Teknis KPU Riau.

Hal ini bermula dicoretnya nama Ir. Siswaja Mulyadi dalam Daftar Calon Tetap (DCT) yang telah ditetapkan KPU Riau. Abdul Hamid menyampaikan bahwa terdapat laporan dari masyarakat yang menyatakan bahwa Ir. Siswaja Mulyadi adalah mantan napi, namun terdapat ke-alpaan dari Pemohon pada lembar pengisian. Yang bersangkutan tidak mencentang kolom pernah dipenjara.

Ada 4 hal yang harus dilengkapi oleh pemohon, yaitu :

1. Surat Keterangan dari Kalapas, bahwa saudara Siswaja telah selesai menjalankan pidana penjara.

2. Salinan putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap.

3. Surat dari Pimpinan Redaksi media masa lokal dan nasional yang menerangkan bahwa

Pemohon secara terbuka dan jujur kepada publik bahwa Pemohon mantan nara pidana.

4. Menyampaikan Bukti pernyataan atau pengumuman yang dimuat dalam media lokal atau

nasional.

Caleg Gerindra DPRD Riau dapil Rohil Ir. Siswaja Mulyadi melalui pengacaranya menyanggupi dan memberikan bukti tersebut kepada Ketua Mediator Neil Antariksa, Amd, SH, MH

"Permasalahannya adalah batas waktu perbaikan dokumen sudah habis masanya, sehingga memerlukan surat Putusan dari Bawaslu Riau untuk memasukkan kembali Iswaja dalam DCT", kata Hamid.

Kesepakatan antara kedua pihak tercapai. Dan kesepakatan tersebut tertuang dalam Berita Acara Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu Mencapai kesepakatan dengan nomor surat Permohonan 02/PS.Reg/04.00/IX/2018.

Mediasi kedua dilakukan pada pukul 14.00 Wib. Partai Garuda dengan KPU Riau.

Hadir Ketua DPD Garuda, Ahmad Jony Marzainur, SH dengan didampingi oleh Sekretaris Partai Garuda, Sudwiharto, S.Sos dan 1 orang seorang Calon Anggota DPRD Provinsi, Dewi Sartika yang terkena imbas akibat 2 orang yang TMS.

Bermula 2 orang yang Tidak Memenuhi Syarat (TMS), Eka Nurjanah, dan Dona Safitri belum
melengkapi dokumen syarat calon sampai batas akhir perbaikan berkas.

Akibatnya 17 orang Calon Anggota DPRD Provinsi dari Partai Garuda yang bertarung di Dapil 1 (9 orang) dan Dapil 7 (8 orang) dinyatakan hilang oleh KPU Riau dalam DCT. Sebab kurangnya keterwakilan perempuan sebanyak 30%.

Pihak KPU Riau telah menyampaikan sebelumnya kepada LO Partai Garuda agar mengurangi
jumlah laki-laki Calon Anggota DPRD Prov, namun setelah disosialisasikan LO kepada calon-calon nya tersebut, tidak ada yang berminat untuk mundur.

Mediasi berjalan dengan lancar dan baik, sehingga dalam mediasi ini mencapai kata sepakat. Adapun kesepakatannya Termohon akan menerima permintaan Pemohon dimasukkan kembali ke DCT dengan syarat, Calon atas nama Eka dan Dona bersedia untuk melengkapi kekurangan berkas dan menyerahkan bersamaan dengan syarat lainnya secara keseluruhan kepada KPU Riau paling lambat hari Selasa 2 Oktober 2018, pada jam kerja 08.00-16.00 WIB. Pembacaan putusan dalam Mediasi hari ini akan disampaikan oleh Bawaslu Riau pada hari Senin 1 Oktober 2018. (rls)BERITA PILIHAN
Artikel Populer
NASIONAL
Sabtu, 15 Juni 2019
Sabtu, 15 Juni 2019
Selasa, 11 Juni 2019
Senin, 10 Juni 2019
Senin, 10 Juni 2019

HUKRIM
Senin, 17 Juni 2019
Senin, 17 Juni 2019
Minggu, 16 Juni 2019
Sabtu, 15 Juni 2019
Sabtu, 15 Juni 2019